Люби ближнего как самого себя; ибо, любя ближнего, любишь себя, и ненавидя ближнего, прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу. Ты это по опыту знаешь.
Праведный Иоанн Кронштадтский

Можно ли расписаться 15 августа, если венчаться не собираемся?

19.06.2009

Мы подали заявление в ЗАГС на 15 августа 2009 года. Потом узнали, что это приходится как раз на Успенский пост. Можно ли проводить свадьбу в этот день. Венчаться мы не собираемся.

Сергей


Уважаемый Сергей! Церковь никак не регламентирует дни, когда можно совершать гражданскую регистрацию брака, ибо не рассматривает гражданскую регистрацию как дающую супругам право на начало полноты семейной жизни. Это лишь этап — необходимый, но подготовительный, для принятия Таинства Венчания. Поэтому расписаться Вы можете и в пост. Если вы являетесь православными христианами, и не только по названию, но и по сути, если вы являетесь людьми воцерковленными, регулярно исповедующимися и причащающимися, тогда встает вопрос о широком праздновании дня вашей регистрации в ЗАГСе. Действительно, создание новой семьи – это радостное событие. Но нужно помнить, что в дни поста странно и неуместно было бы православным христианам устраивать торжественное бракосочетание с застольем и весельем, когда Церковь призывает нас к сокрушению и покаянию, а также к воздержанию. Поэтому расписаться во время поста, конечно, можно, а вот праздничную трапезу правильнее будет перенести на другое время. Например, после венчания в Церкви. Тогда брачный пир будет совершенно уместен (опять же, в разумных пределах, чтобы количество алкоголя на душу населения не превышало той меры, о которой говорит Священное Писание, когда «вино веселит душу человека»). Ведь почему именно церковный брак, в сравнении с гражданским, является настоящим праздником. В Церкви значение брака столь высоко, что он рассматривается как Таинство. А любое Таинство в Церкви – прямое действие Бога, Который по молитвам верующих подает им Свою благодатную помощь. Обычный же брак, по определению, – всего лишь запись акта гражданского состояния. Это просто бюрократическое мероприятие, в котором государство признает данный союз юридически законным. Представьте себе, что два мальчика в один и тот же день появились на свет. Но одному из них на очередной день рождения подарили велосипед, плеер, микроскоп, новый ранец и еще кучу всяких подарков. А другому просто сказали: “Имей в виду, сегодня тебе исполнилось десять лет”. И все. Никаких подарков, просто констатация факта. И тут, и там – день рождения, но разница между ними – очевидна. Церковь с уважением относится к гражданскому браку, но для своих членов Она приготовила нечто большее, чем простая регистрация. В Таинстве брака молодожены получают от Бога особые дары, новые качества и способности, которых ранее они не имели. Очень хочется надеяться, что ваш брак в будущем дорастет до такого союза, который может быть освящен Таинством Венчания. Когда вы оба будете готовы свою семью сделать малой Церковью.
Бог в помощь! 

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация