Всякое смущение от лукавого. Не надо останавливаться на смущении и изнывать в нём, а отгонять молитвою. А смущение после исповеди бывает или от дьявола, или от сознательного скрытия каких-либо грехов.
Игумен Никон (Воробьёв)

Как быть, если по неведению стала крестной своей дочери?

05.05.2009

По неведению стала крёстной матерью своей родной дочери.
Теперь узнала, что нельзя этого делать. Как мне теперь быть? Как лучше поступить. Не хочу навредить своей
девочке.

Наталья


Не всякое лицо допускается до восприемничества при Крещении. По понятию православной Церкви, принятие таинства Крещения - это второе рождение в новую духовную жизнь, вступление в духовное родство с воспринимающим крещаемого лицом. Духовное родство основывается на понятии о новом рождении крещеного младенца и на отношениях, в какие он вступает со своим духовным отцом, с восприемником, который посредствует при его новом рождении. Эти отношения, в виду долга, который принимает на себя восприемник, по духовно-воспитательной части, заменяя новокрещенному родного отца, считались равными отношению между родным отцом и его ребенком; оттуда развилась мысль о родстве духовном, которое признается канонами более важным, чем плотское (53-е правило Трулльского собора). В связи с этим ни родной отец, ни родная мать не должны быть крестными своего ребенка. Церковные канонические авторитеты не рекомендуют восприемников по прямой линии родства, потому что здесь совпадают начала родства плотского и духовного.

Конечно, Вам нужно было заранее выяснить, кто может быть восприемником при крещении. В вашем случае это произошло по неведению, поэтому Вам нужно сказать об этом на исповеди как о нарушении церковного обычая, допущенном по незнанию. Также можно было бы порекомендовать Вам обратиться письменно в епархиальное управление и получить ответ епархиального начальства. В любом случае в первую очередь на Вас лежит обязанность духовно-нравственного воспитания, воцерковления дочери. Вы сами должны вести христианскую жизнь, молиться, регулярно исповедоваться и причащаться, знать основы своей веры. И в завершение приведу слова святителя Иоанна Златоуста: «Обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и напротив, какое последует им осуждение, если впадут в беспечность. Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник окажется благоразумным, то облегчит бремя кредитору; если же станет неразумным, то уготовит ему большую опасность.… Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отцовскую любовь… Узнали теперь и вы, восприемники, что немалая угрожает вам опасность, если впадете в беспечность».  

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация