Если бы оставила меня благость Божия, то я остался бы ветхим человеком, весь в грехах, начавшихся в юности и продолжающихся частью доселе, и весь был бы мрак и тьма, нечистота и зловоние. Теперь же благость Божия меня непрестанно очищает, освящает, обновляет, облагоухает и украшает. Слава о сем Господу!
Иоанн Кронштадский

Не ладится личная жизнь – как быть?

29.04.2009

Подскажите, пожалуйста, что со мной. Когда мне было 23 года трагически погиб мой парень. Я долго переживала, годы шли, 12 лет не было никакой личной жизни. Были какие-то встречи, свидания, но все через 2-3 месяца знакомства заканчивались пустяшными ссорами. Недавно познакомилась с хорошим мужчиной, замуж за него собралась. Но зачем-то пошла к гадалке, а она и говорит: "с этим ничего не будет, да и жизнь у него короткая, другой будет, да и тот не жилец".Что это со мной? Почему я влюбляюсь в таких? Может, сглаз на мне?

Наталья


Уважаемая Наталья! Церковный опыт говорит, что добрый спутник жизни вымаливается, а не отыскивается в местах досуга, по брачным объявлениям и так далее. Нужно молиться и Господь все устроит. И молиться с некоторым усилием, а не просто один раз сказать: «Господи, пошли мне хорошего мужа!» - и забыть об этом. Нужно понести эту молитву как труд на протяжении некоторого времени, сознавая для себя  жизненно важным и приоритетным то, что Вы серьезно и ответственно просите у Бога и святых Его угодников. Во-вторых, нужно молиться с верой, что эту просьбу Господь слышит.

Также нужно помнить, что в нашей жизни с одной стороны есть действие Промысла Божия, Его воли, с другой – свобода каждого конкретного человека. Мы сами выбираем себе спутника жизни и в этом смысле каждый человек свободен, так как выбор, который он осуществляет, всегда соответствует мере его внутренних устремлений. Но свобода выбора человека не означает отсутствие Промысла Божия, Его воли. Иной раз людям оказывается неполезным быть вместе. Бывает, что Господь через вдруг возникающие препятствия, любя своих детей и желая им спасения, не дает создаться браку, который, казалось бы, по человеческим меркам должен был состояться. Мы всегда должны оставлять в своей  жизни место для воли Божией (и не только формально, но и внутренне). В нашей жизни всегда должны быть время и место действовать Богу, ведь Он все ведает и знает что каждому во благо. В связи с этим совет такой – помолиться Богу и попросить Его устроить вашу судьбу так, как Он знает. Христианин – это тот, кто в любой жизненной ситуации доверяет Промыслу Божьему.

А что касается Ваших попыток решить свои проблемы с помощью «гадалки», так это – игра с бесами. И не нужно бояться, что Вас могут сглазить. Жить без Бога – вот что страшно. Христианская вера освобождает от таких страхов. Я верю в Христа – значит, не верю в сглаз, в порчу, тринадцатую пятницу и черную кошку. Как говорит апостол Павел, если Бог с нами, то кто против нас? Где это в Писании и в святоотеческом богословии говорится о том, что колдун может навести “порчу” на православного, крещеного, церковного человека? Где в творениях древних Отцов предупреждения о том, что наговоренная нитка, иголка или вода могут навредить христианину? С каких это пор Промысл Божий и церковная благодать не защищают людей от колдовства? На каком основании утверждается, будто какая-то тварь может отлучить нас от любви Божией?

Ничто и никто (даже диавол) человеку не повредит, если сам человек себе не повредит, т.е. не отпадет от Бога через нарушение Его святых заповедей. Поэтому и исцеление возможно лишь в случае примирения с Богом через исправление своей греховной жизни, покаяние и исповедь в Святой Православной Церкви.

И далее. Если человек находится в Церкви Божией, имеет святыню Таинств, щит, ограду Честнаго Животворящего Креста Господня и веру в то, что Тот, Кто с нами, сильнее того, кто против нас, такой человек не может пострадать от всевозможных экстрасенсорных магических манипуляций. Не сглаз вредит человеку, а человек сам вредит себе, если придает этому какое-либо значение, верит тому, что можно кого-то «сглазить».

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация