Дорогие братья и сестры!

Наш приход существует исключительно на пожертвования. Ваша материальная помощь на ремонт  собора  будет с благодарностью принята.
Наши реквизиты:
РНН 451500007584
ИКК 701104  
в  Ф ОАО БАНК ЦЕНТР КРЕДИТ
БИК 193201759, Кбе 18
Благовещенский собор

Электронный кошелек 

  WebMoney:
Z202245142409
E312859063250
R179544103513
Божие благословение да пребудет со всеми благотворителями и помощниками!

Из фотогалереи

В Усть-Каменогорске Пасху отмечают с особым размахом

pasha-18_04_09.jpg

В Усть-Каменогорске при Богородице-Рождественском храме создают уникальное по своей сути произведение – скульптурную композицию по библейским мотивам. По задумке иерея Евгения Яганова, это будет двухметровое каменное изваяние по мотивам храмовой иконы «Рождество Божией матери».

– Иоаким и Анна долгое время не имели детей, от чего страдали и подвергались гонениям, потому что в то время считалось: если Бог не дает ребенка – значит, семья неправедна, – рассказывает отец Евгений. – Но они продолжали молиться, и у них родилась дочь Мария. Они посвятили ребенка Богу, отправили учиться в храм. А впоследствии она стала матерью Иисуса Христа и по сей день почитаема как Царица Небесная, Пресвятая Богородица. Мы надеемся, что эта скульптура станет символом священности семьи, благословением для всех вступивших в брак, всех родителей.

Сейчас молодожены в свадебных кортежах пролетают мимо храма, истошно сигналя. Евгений Яганов планирует установить скульптуру во дворе, рядом с дорогой, недалеко от центральных ворот.

– Чтобы каждый мог подойти, набрать святой воды из источника неподалеку, причаститься вечных ценностей, – говорит он. – И чтобы женихи и невесты могли подойти, освятить свой союз…

Скульптура, как «живое», пластическое искусство, не свойственна православным храмам. Церковные изображения не случайно «плоски», ведь они изображают потусторонний, божественный мир, не постижимый земными чувствами, а только душой. «Рождество Богородицы» – единственное в Казахстане изваяние при церкви.

– Таким образом, через чувства, мы надеемся приблизить людей к духу, – говорит Е. Яганов.

Скульптор Борис Колмаков трудится в мастерской при храме. Каждый этап его работы освящается батюшкой, о каждом элементе композиции они ведут беседы.

– Тщательно изучаем одежду того времени, какие были лица, бороды, прически, как изображаются позы, – говорит скульптор. – Важна каждая деталь, даже сандалии на ногах – особенные. Я словно погружаюсь в прошлое, работая здесь. И на душе очень светло, особенно когда из храма доносится пение на службе. Если люди будут приходить сюда с добрыми чувствами, молитвами, надеждами, это будет намоленная скульптура, и я счастлив, что создаю ее.


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Астанайской и Алматинской епархии

    

Контактная информация