Кто одним воздержанием покушается утолить сию брань, тот подобен человеку, который думает выплыть из пучины, плавая одной рукою. Совокупи с воздержанием смирение; ибо первое без последняго не приносит пользы.
Иоанн Лествичник

О смирении и любви (Слово в Светлый понедельник)

milov_2.jpg

В день Воскресения Христова, возлюбленные братия, нам нужно говорить о мире и любви, потому что в эти дни Христос особенно близок к нам, Он обитает среди нас. А для того, чтобы в душах наших пребывали мир и покой, нужны прежде всего смирение и любовь. Без смирения невозможно достичь мира душевного. В наших сердцах царит теперь несогласие, никто не хочет смирить себя и подчиниться другому, и потому нет в них мира и покоя, нет тихой радости. Смирения достичь можно только тогда, когда будем мы снисходительны к поступкам других и носить скорби ближних.

Чтобы смирить других, нужно смириться самим.

Когда человек сознает свои дурные поступки, он снисходительнее смотрит на ближнего, а когда он смирит себя, то тем пробуждает смирение в других. Ибо злоба никогда не победит злобу и вражда не уничтожит вражду. Злоба побеждается лишь смирением, а вражда - любовью. Сам Господь сказал: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и благотворите ненавидящим вас" (Мф. 5:44).

О том, как смиренные побеждают злобу, есть пример еще в библейской истории. Исав ненавидел брата Иакова за то, что тот отнял у него первенство, и вот как поступил Иаков, когда братьям надлежало встретиться. Он послал сначала Исаву богатые дары, а при встрече лицом к лицу пал перед ним на колени и воскликнул: "Брат мой, твой образ подобен образу Божию." А Исав имел звероподобное лицо. И смирилось тогда сердце закореневшего во вражде человека, и пал Исав на шею брата своего, со слезами лобызал его. Так смирение одного смиряет злобу другого.

Еще в древности один старец сказал: "Смиренный ответ побеждает ярость."

Софроний, Патриарх Александрийский, рассказывает такой случай. Один богатый и жадный до денег епископ ненавидел другого, который жил в бедности, но которого любил народ. И вот, когда надо было идти этим епископам совершать службу на гробах святых мучеников, собирает бедный епископ свой клир и говорит ему: "Смирение победит вражду, и если Господь даст мне силы, то водворится между нами покой."

И при встрече с богатым епископом бедный вместе со своим клиром падает на колени и восклицает: "Прости нас, Владыко святый, мы рабы твои." И в этот момент благодать Божественная коснулась жестокого сердца и смирение растопило его. Он обнял ненавидимого им прежде человека и просил у него прощения. А после этого между ними водворились такая любовь, такой мир, что окружающие говорили: "Поистине здесь действовала благодать Божия."

Так, смиряя себя, можно смирить других. Потом, говорили мы, нужно утешать других. И апостол Павел говорит: "Друг друга бремена носите, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2). Нужно облегчать тяжести других, потому что легче становится человеку, если кто-либо сочувствует его горю.

Вот таким образом, смиряясь и тем смиряя других и разделяя горести ближних, мы приобретаем мир в сердце и любовь, которая есть основа заветов Христа. И тогда жив будет Господь в сердцах наших во веки веков. Аминь.


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация