Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных.
Марк Подвижник

Что делать, если родители не хотят принимать того, что я начала воцерковляться?

19.03.2009

Помогите, пожалуйста. Мне нужен ваш совет. Дело в том, что совсем недавно я начала посещать церковь (мне всегда этого хотелось, но смелости хватило совсем недавно), соблюдать пост, покупать иконы, молиться. Второе воскресенье я провожу в церкви. Но проблема в том, что мои родители меня не понимают и не поддерживают. Они у меня верующие, крещенные, но в церковь не ходят. И мое "новое" увлечение им неприемлемо. Они считают, что я отлучаюсь от нормальной жизни и от дома. Их пугает то, что я делаю. На этой почве у нас возникают ссоры. Пытаться их приобщить к церковной жизни бесполезно. Я же не хочу от этого отказываться. Что мне можно сделать в такой ситуации? Как поступить, чтобы не наделать глупостей? Порой они обижают меня своими словами, слушать их язвительные высказывания по поводу некоторых вещей я не могу молча. Вот так рождается непонимание. Насколько я знаю - это грех прежде с моей стороны, так как не почитаю родителей как надобно. Дайте совет, как поступить мне в мои 16 лет?

Анна


Здравствуйте! Вообще, различный житейские ситуации, в большинстве своем требуют диалога. И очень тяжело делать вывод, а тем более давать совет по двум, трем предложениям. Поэтому лучше всего это обсудить со священником при личной встрече в храме. Вот вы говорите, что у вас родители "верующие", так какие же они верующие, если вам запрещают соблюдать элементарные установления церковные, касающиеся ежедневных молитв, поста, и что очень важно, 4-ой заповеди (которую никто не отменял), которая повелевает нам каждое воскресенье посещать богослужение? А что значит в их понимании "нормальная жизнь"? Пьянство, дискотеки, блуд, и т.д. А целомудрие, воздерженность, порядочность теперь не нормальная жизнь? Свою веру, в любом случае, нужно отстаивать.

Иерей Роман  Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация