Прежде чем у Господа просить прощения, надо самой простить. Так сказано в молитве Господней.
Преподобный Никон Оптинский

Я атеист. Как мне прийти к Богу? Если я не поверю в Бога – попаду в ад?

12.02.2009

Я убежденный атеист. Как мне можно исправиться и прийти к Богу? Также проблема в том, что мне это не нужно, и я считаю это глупым. Правда ли что я попаду в ад, и там меня будут жарить на огне, если я так и не поверю в Бога?

Александр


Здравствуйте, Александр, убежденный атеист! Однако, который всё-таки опасается быть поджаренным на огне. 

Если Вы считаете, что прийти к Богу - значит исправиться (а, следовательно, состояние вдали от Бога не нормальное, т.е. требующее исправления); если Вы считаете, что ненужность такого исправления, т.е. Ваш атеизм - это проблема ("проблема в том, что мне это не нужно и я считаю это глупым"); если Вас беспокоит Ваша посмертная участь (так все-таки после смерти что-то есть?), значит что-то не совсем нормально с Вашей атеистической убежденностью. Даже если Вы об этом сами и не подразумевали.

На самом деле, очень часто, почти всегда, убежденность в атеизме не такая уж и убедительная, а основывается на мировосприятии, заложенном советской школой. Поверхностном мировосприятии. Большинство "убежденных" атеистов понятия не имеют, в чем они собственно убеждены и против чего убеждены, и все аргументы "против" вовсе не аргументы, а скорее недостаточное знакомство с сутью вопроса.

Да и сами "атеисты" зачастую боятся признаться себе в своих сомнениях только потому, что у нас в стране существует до сих пор заложенный в школе стереотип - верующий человек глуп и невежественен, а кому хочется быть глупым?

А между тем глубоко верующими людьми были Достоевский, Гоголь, Пушкин, большинство ученых с мировым именем (особенно физиков, медиков), причислены к лику святых Александр Невский, Дмитрий Донской, Ушаков. Многие из нас умнее их? Очень многое из того, что является "прочной основой" атеистического мировоззрения, рушится сразу при попытке более пристального изучения вопроса.

Так что, возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем заголовок: "Я атеист, потому что+" а ниже попробуйте изложить основные причины, заставившие Вас встать на атеистическую позицию. Только обойдитесь без фраз: "быть верующим глупо", "мне оно не надо", "чушь всё это"... и подобных им. А потом, когда Вы сможете сформулировать свои тезисы, мы можем их обсудить. Если, конечно, пожелаете.

А может Вам просто стоит зайти как-нибудь в храм и прислушаться к себе. Часто этого бывает достаточно, чтобы перестать быть "убежденным" и начать исправляться. А жарить ни кто не будет. Муки одиночества, оставленности ( Богом) намного страшнее. Ведь если человеку здесь Бог не нужен, то и там, за горобом Господь за уши в Свое Царство не потянет.

Иерей Роман Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация