Заповедь Христова, добросовестно исполняемая, по множеству скорбей сердечных дарует и утешение, впрочем то и другое приходит в свое время.
Марк Подвижник

Праздник любви и радости. Устроим дома рождественскую сказку!

20081225_1.jpg

Как сделать так, чтобы этот праздник стал для детей и взрослых настоящим чудом любви и радости? Сегодня с нашими читателями своим опытом делится православная мама Елена Гаазе.

Однажды я ощутила Рождество как часть своей собственной биографии. После чего оно окончательно вытеснило из календаря семейных праздников Новый год, который стал лишь одним из дней подготовки к Рождеству. Сохранилась видеозапись тех дней. За окном — бесснежная, черная, враждебная ночь. Даже трудно представить, что нарядная, благополучная Набережная может быть такой. Странные несчастные люди безостановочно взрывают петарды — как будто не праздник, а война. Но они хохочут… А в моем доме «праздничный» стол, на котором почти ничего нет, подарки – их даже символическими не назовешь. Под зажженной елочкой копошится в колясочке трехмесячная дочь — розовая, красивая, уже тогда все время что-то напевающая. И я помню ощущение счастья, уюта, вечности и безукоризненности происходящего…

Все последующие годы, по мере того как подрастали дети, мною все острее ощущалась необходимость встречать православные праздники широко, вспоминая старые и создавая свои собственные традиции, т.е. делать их главной частью воспитательного процесса.

Просматривая фото и видеозаписи прошлых лет, я по просьбе редакции вспоминаю: из чего же складывалась наша семейная традиция встречи Рождества.

…Вот мы в гостях у друзей. Пришли со «звездой», поем друг другу колядки. Хозяева показывают свой игровой вертеп. Я знаю, что он делался моей подругой по ночам — с использованием ветхих, еще бабушкиных, «тряпочек». В ход пошел старый платок, чуть ли не свадебное кружево… Все это делает вертеп драгоценным. Левушка сопровождает действо игрой на флейте, а Сашенька, еще плохо выговаривающая буквы,— с поразительной осознанностью читает длинные тексты. Рождественское чудо… Теперь очередь нашего сюрприза. Достаю из-под елки шкатулку, окружившие меня дети и взрослые пытаются отгадать, что там. А там… сказка. Крохотная, наряженная елочка, игрушки вокруг нее, в углу на маленьком барабанчике сидит сверчок, рассказывает свои истории. В конце он из барабанчика достает крохотные конфетки и угощает всех детей! Видели бы вы их лица!

Кстати, шкатулка делалась тоже по ночам, в большом секрете от детей …Следующий год. Маленькая музыкальная пьеска из пособия по сольфеджио дочери. Картонный замок, солдат — деревянный Щелкунчик, королева — фарфоровая кукла и король — живая морская свинка… А вот Пряничный дом. Его мы делали всей семьей. Пахнет медом, усыпан снегом — сахарной пудрой, рядом — сугробы из зефира, в окнах — цветные стекла из мармелада. Внутри — огонек и силуэт ежика. Звучит музыка, гости завороженно смотрят и слушают сказку…

Рождество в прошлом году уже напоминало фестиваль домашних спектаклей. Но самое главное — наши дети сами полностью подготовили представление. Пьеса, написанная Верочкой, начиналась так: «Жили в одном гнезде курица, уточка, перепелочка и козел» (то есть все те милые игрушки-безделушки, что стоят на этажерке в комнате дочери). Сын за один день придумал и сделал замечательные декорации. Помню, установил он их в детской, и, оценивающе оглядывая свое детище, попросил:

— Дай мне, пожалуйста, побольше ваты.

— Побольше — это сколько? — спрашиваю.

— Ну, чтобы гости, войдя сюда, сразу бы попали в снег, а кругом сугробы, сугробы…

— Столько ваты у меня нет, это дорого. Давай положим на пол белую ткань, задрапируем ее — получатся «сугробы».

— Ну, давай твою ткань,— был снисходительный ответ Художника, чей творческий размах в очередной раз споткнулся о прозу жизни. Потом, разложив ткань по полу, Федор широким жестом творца бросает в «снег» настоящие шишки и, придирчиво смотрит на то, что получилось. Нагибается, перекладывает одну шишку на другое место. Это было неподражаемо!

Ну, а в этом году уже в октябре Верочка искала в своих книжках, что выучить к Рождеству. Сейчас уже стоит вылепленная сыном «статуя» Счастливого принца к сказке Оскара Уайльда, а дочь размышляет, из чего сделать лебедя для своей сказки. Еще дети разучивают на скрипках новую пьесу — будут играть ансамблем вместе с папой. Потихоньку начинают вырезать снежинки из разноцветных блестящих фантиков. Когда на Рождество включим верхний свет, как засияют они на стеклах окон — синим, красным, желтым, фиолетовым!

Знаю, что у кого-то эти мои рассказы вызовут улыбку недоумения, а кто-то непременно захочет устроить нечто подобное в своем доме. Поверьте моему опыту — все это совсем несложно, а идеи начнут появляться, как только вы начнете об этом думать. И Бог непременно поможет вам.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Обязательно соблюдайте верхний и нижний регистр букв и цифр. Если вы плохо различаете, что изображенно на картинке, обновите страницу для вывода следующего изображения с кодом.

Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация