Путь спасения простой: веруй во Христа, исполняй заповеди (сюда относится и постоянная молитва) и кайся в каждом самом малейшем нарушении любой заповеди. Особенно же не следует осуждать или огорчать ближних.
Игумен Никон (Воробьёв)

Как вы относитесь к тому, что муж и жена принадлежат к разным вероисповеданиям?

12.12.2008

Посоветуйте, будет ли грехом, если играть свадьбу не по русским обычаям. Мой будущий муж казах. Его родители настаивают на свадьбе по их обычаям, но мои - против. Хоть и не средние века, но мне же придется что-то делать по казахским обычаям на свадьбе. А как вы отнесетесь, что у жены муж другой веры?

М.


Сказать что-то утешительное или легко разрешающее эту жизненную ситуацию невозможно. Если речь идет о браке с человеком, осознанно принадлежащим к иной религиозно-культурной традиции, то тогда следует серьезно задуматься. Путь для православной христианки может быть, безусловно, один: нахождение единства в вере до брака с мусульманином, а не иллюзия или фантазийная уповательность, что он каким-то образом придет ко Христу потом. Брак с неправославным христианином или инославным человеком, но религиозно индифферентным (например, он родом из Индии, но сам себя ни к какой конфессии принадлежащим не признает), дает надежду на то, что потом супруг придет к ограде Церкви уже в процессе семейной жизни. Но с человеком, решительно осознающим себя конфессионально (например, мусульманином или иудеем), единомыслия как условия брака следует достигать до вступления в брак. И здесь нужно понести героический крест непрестанной молитвы о том, чтобы Господь обратил сердце избранника на путь истинной веры и покаяния в своем нечестии, ибо всякая ложная вера в той или иной мере есть нечестие пред Богом. Пусть последним порогом будет мысль о том, что дети-то станут мусульманами. Как думать о спасении душ своих детей, зная, что не крещение они восприняли, а обрезание? Что не в воскресенье они спешат ко Святому Причастию, а в пятницу на намаз? Что Господь Иисус Христос для них не Сын Божий, а один из пророков? Нужно ли подвергать свою душу такому страшному испытанию: в зрелые годы, на старости лет смотреть на своих чад и внуков, ставших иноверцами, и знать, что уже ничего не сможешь сделать? 

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация