Епископ Враньский Пахомий (Гачич). «Православным людям следовало бы быть более сплоченными…»

2447.jpg

– Владыка, расскажите, пожалуйста, о прошлом Враньской области и о тех проблемах, с которыми она сталкивается сегодня.

– Враньская епархия расположена на самом юге Сербии и граничит с Болгарией, Македонией и с отделенным в настоящее время краем Косово и Метохия. Эти земли являются вратами Европы. С самого начала христианства территории были заселены, в основном, православным населением, о чем свидетельствует, например, фундамент одной древней христианской базилики V века – времен императора Юстиниана. В новое время, в коммунистическую эпоху, произошел резкий отток православного сербского народа под давлением албанского мусульманского населения, которое получало протекцию от Иосипа Броз Тито.

Все, что делалось в коммунистической Югославии, было в основном в ущерб православному сербскому населению. Приведем следующий пример. Один город на самом юге Сербии, относящийся к Враньской епархии, сейчас на 94 % заселен албанским мусульманским населением, а православных сербов в нем всего лишь около 6 %, в то время как в 1945 году этот город был на 97 % населен православными сербами, остальные же 3 % составляли турки, мусульмане и цыгане. В последнее же время сербский народ вынужден отсюда переселяться, а мусульмане заселяют его.

– Какова цель албанцев, заселяющих эти территории?

– Как я уже говорил, часть территории между Прешево (южная Сербия, территория Враньской епархии) и Куманово (Македония) является, в прямом смысле слова, вратами Европы, так как и справа, и слева высятся огромные горы, закрывающие путь, который ведет с Востока в Европу. Планомерно делается все для вытеснения из этих пределов православного населения, чтобы тем самым исламский мир осуществил свою давнюю цель: получил непосредственный доступ к Европе. Это намерение не удалось реализовать в течение 500–600 лет, когда мы были в рабстве у турков. Однако за время, когда у власти были коммунисты, албанцам удалось многое, многое удается и сейчас. У сербов здесь нет никакой защиты, а между тем на наше население оказывается огромное давление, совершаются нападения на наши святыни, например на монастырь святого Георгия в Оравице, храм святых Константина и Елены в Великом Тырновце, храм святой Петки, храм пророка Илии, который находится на горе, что над Вранье.

– Это давление албанцев поддерживалось коммунистической идеологией?

– Причина происходившего коренилась в коммунистической системе, которая была всецело направлена против православного населения. Однако эта тенденция, к сожалению, сохраняется и теперь, после так называемых демократических изменений, особенно сейчас, когда была провозглашена независимость Косова и Метохии. К сожалению, независимость Косова и Метохии была признана отдельными странами Европы и США, которые, как известно, в 1999 году бомбили Сербию почти три месяца, бомбили повсеместно, в том числе и ее южные территории. В городе Сурдулица бомбовым атакам подвергся санаторий, где были размещены беженцы из Республики Хорватия, переселившиеся в нашу страну в 1995 году. Подвергся бомбежке дом престарелых, где сразу же погибло 45 гражданских лиц.

– Каковы сегодня основные проблемы Враньской епархии?

– В настоящее время, после провозглашения независимости Косова и Метохии, осуществляются попытки присоединить города Прешево и Буяновац к территории Косова и Метохии и тем самым перекрыть врата, ведущие в Европу. Сейчас, как известно, и мусульманское государство Босния и Герцеговина готовится признать Рашскую область в Сербии, или Санджак, как они ее называют. Затем этот сценарий уже без труда повторится и на других территориях. Это происходит в том числе и потому, что христианская Европа, к сожалению, утратила чувство заботы о христианском мире.

Конечно, у нас много проблем, немало и страданий. И все же с Божьей помощью мы пытаемся сберечь наши святыни, на которых строилась христианская жизнь с самого начала христианской истории, с самых первых веков христианства. А тем, кто прибывает в наши края, в частности различным международным организациям и их представителям, мы стремимся показать, что происходящее и на юге Сербии, и в Косове и Метохии – это удар не только по православному сербскому народу, но не что иное, как искоренение христианской цивилизации.

– Владыка, что может изменить ситуацию?

– Считаю, что всем православным людям следовало бы больше знать о проблемах друг друга и быть более сплоченными. Особенно мы нуждаемся в поддержке братского русского народа, который еще во времена нашего пятивекового рабства под турками защищал наш народ. С помощью России нам удалось сохранить на этих просторах православную веру, христианскую цивилизацию. Однако вследствие известных исторических обстоятельств XX века, в частности после октябрьской революции, а также Второй мировой войны, произошло отдаление православных народов друг от друга. В связи с этим полагаю, что требовалось бы создать некое православное движение, которое находилось бы под защитой православного русского народа, Русской Православной Церкви, а также и государства. И только после такого объединения мы сможем выстоять и сохранить нашу православную веру, нашу христианскую цивилизацию.

Если мы будем разъединены, как теперь, все наши враги объединятся и смогут по отдельности нас уничтожить. Мы же будем не в силах противостоять всем тем, кто имеет одну цель – уничтожить Православную Церковь, православную веру, являющуюся единственной истинной верой. И тогда человеческий род потеряет путь к главной своей цели – к Царствию Вечному, возможность достичь которого дал всем нам Господь наш Иисус Христос.

Беседовала Елизавета Меркулова

Думаю что России ещё тоже нужна помощь. Пока на Руси не будет одного хозяина,и другим она мало чем может помочь.


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Астанайской и Алматинской епархии

    

Контактная информация