Какой нательный крест является правильным?

Какой крестик можно носить?  Дело в том, что в Интернете прочитал: «Давно, те, кто требовал распнуть, говорили: "Мы тебя распинаем единожды, а твои последователи будут распинать тебя ежедневно, надевая распятие". Верно ли это суждение? Или надо носить восьмиконечный крест, а не распятие?

Марат


Уважаемый Марат, в отношении различных форм креста читайте -http://www.taday.ru/text/31662.html.

Православные нательные кресты имеют очень древнюю историю и потому бывают весьма разнообразными по своему виду. Из истории известно, что в разные времена в разных местах христианского мира почитались кресты самой разной формы: и восьмиконечные, и четырехконечные, и равносторонние, и неравносторонние, и трехконечные, в виде буквы «Т». Однако самый распространенный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму, более всего соответствующую форме Креста, на котором был распят Христос. Вы можете носить на себе крест любой формы.

Что касается крестов без Распятия, то эта форма креста - самая древняя. Изначально изображалась только геометрическая фигура креста, уже являющаяся сама по себе символом христианства. Позже на ней стали изображать и само Распятие, а также дополнительные элементы символики. Изображения Распятия появляются начиная со II-III веков. Около  600 г. ученый греческий монах Анастасий Синаит (игумен Синайской горы) пишет знаменитое полемическое сочинение против монофизитов «Руководство» и иллюстрирует его изображением Распятия. При этом он впервые применяет т. н. греческий круцификс, т. е. восьмиконечный крест. Интересно, что преподобный Анастасий Синаит попросил переписчиков своего сочинения каждый раз тщательно перерисовывать этот вид креста. А поскольку прп. Анастасия очень все уважали, то этот крест привился и стал общераспространенным на Востоке. Это именно восточный крест-распятие.

Изображение Распятого Спасителя именно на нательных крестах появилось, можно сказать, совсем недавно. По крайней мере, до XVII века этого не было. Конечно, нательные крестики с изображением Распятия совершенно неканоничны. Изображение Распятия превращает крестик в икону, а икона предназначена для непосредственного восприятия и молитвы. Ношение иконы в скрытом от глаз виде таит в себе опасность использования ее не по назначению, а именно как магический амулет или оберег. Крест – это символ, а Распятие – это образ. Священник носит крест с Распятием, но он носит его видимым образом, так что все видят этот образ и вдохновляются на молитву, вдохновляются на определенное отношение к священнику. Священство – это образ Христов. А нательный крест, который мы носим под одеждой, есть символ, и Распятия там быть не должно. Но пусть Вас это не смущает. Не нужно начинать какую-либо борьбу с этим. А вот понимать в духе богословия древней Церкви смысл образа нужно. То, насколько важны бывают такие (на первый взгляд, казалось бы, незначительные) правила говорит вот какой эпизод. Одно из древних правил святого Василия Великого (IV век), которое вошло в Номоканон, гласит: «Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года». Как видим, древние отцы очень строго следили за правильным отношением к иконе, к образу. Они стояли на страже чистоты Православия, всячески ограждая его от язычества.

Касаемо приводимой Вами цитаты совет один: пользуйтесь проверенными, достоверными источниками. Традиция носить нательный крестик объясняется не только древностью почитания Креста Господня, но и содержанием жизни христианина. Возлагая на новокрещенного нательный крестик, священник напоминает ему о новом жизненном пути: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). Современный греческий богослов Христос Яннарас пишет: "Христиане осеняют себя крестным знамением, выражая таким образом добровольный отказ от индивидуальной самодостаточности и жертвенное предание своей жизни в руки Отца и Бога". У преподобного Максима Исповедника ("Богословские главы") есть такие слова: "Все чувственные вещи должны пройти через крест, и все умопостигаемые вещи должны пройти через погребение". Это значит, что все, что живет для себя, оказывается в конечном счете духовно бесплодным, и, напротив, то, что прошло через крест, обретает истинную жизнь в Боге. Поэтому мы призваны отречься от всего, чем обладаем, в том числе и от самой жизни, как от средства индивидуального эгоистического самоутверждения, и преобразовать все наше обладание в средство для всецелого служения Богу и ближним. Именно такой смысл заключается в словах Самого Христа Спасителя: "...если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12, 24). Эти слова - основной закон духовной жизни. Поэтому, по словам X. Яннараса: "Крест - это не просто сентиментальное или морально-педагогическое напоминание о событиях прошлого, но символ и знак принятия образа бытия Христова, которое есть жизнь. Поэтому Крест как проявление жизни, той жизни, на которой зиждется Церковь и упование верующих, не случайно ставится на могилах усопших, удостоверяя таким образом вхождение их в Царство живых".
Бог в помощь! Всего доброго!

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара