Православие и инославие

Православие и инославие.

Как быть, если муж и его семья настаивают на том, чтобы я перешла в старообрядчество?

Мой муж крещен в старообрядческой церкви, а я в православной. Его семья очень настаивает на том, чтобы я перешла в старообрядчество, но я этого не хочу. Из-за этого возникает много конфликтов. Свекровь всё вокруг поливает святой водой, жжет свечи, рисует кресты, будто я прокаженная. Я уже не знаю как себя вести. Ребенка я хочу крестить в Русской Православной Церкви, но семья мужа категорически против. Сам муж, в связи с такой конфликтной ситуацией, предлагает не навязывать ребенку ту или иную веру и вообще оставить его некрещеным до того, пока он не вырастет и сам не определится. Помогите советом как мне поступить?

Анна, 28 лет, служащая, Москва


Уважаемая Анна, во-первых, хотелось бы заметить, что единство в вере нужно было находить все же до заключения брака. И нужно было заблаговременно осмыслить все последствия такого брачного союза. А Вашему супругу хорошо было бы заранее поинтересоваться у своих родственников, как они отнесутся к его браку с православной девушкой. Такой реакции со стороны родителей-старообрядцев нужно было ожидать: старообрядцы-раскольники очень жестко относятся к православным (нас они называют «никонианами») и обычно не допускают браков между православными и старообрядцами. И со стороны родственников Вашего мужа было бы честным потребовать от Вас перехода в старообрядчество перед заключением брака, а не тогда, когда семья уже образовалась. Ситуация, конечно, непростая. Во-первых, Вам, как жене и как матери, нужно сохранить семью. Во-вторых, сохранить свою веру неповрежденной, ибо, если Вы осознаете себя православной христианкой, то переходить в старообрядчество будет вероотступничеством. Вам, как думается, нужно честно обсудить с супругом сложившееся положение. Возможно, вы договоритесь не затрагивать вопросов, связанных с вашими конфессиональными разногласиями. Вопрос с ребенком сложнее, и здесь нужно быть особенно внимательными, чтобы не делать душу ребенка полем борьбы. А Вашему мужу я бы посоветовал занять позицию, наиболее соответствующую его роли в семейной жизни, а именно – быть защитой для своей жены, преградой от нападок, как бы буфером, принимающим удар на себя. Вам же, Анна, нужно взять на себя крест непрестанной молитвы о своем супруге, чтобы Господь обратил его на путь истинной веры.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 

Как мне быть, если я не могу много принять в православных церковных установлениях?

Так случилось в моей жизни, что я стою на перепутье. С одной стороны я пришла к вере в Православие - оно исходит к самим апостолам. Но с другой стороны, мне сложно там понять многие моменты: сложно исполнять те же посты в среду, пятницу (в силу работы), а 4 раза в год по причине неидеального здоровья, иногда кое-что в службе непонятно. Я все понимаю, почему, но многое принять так сложно... Да и протестантские установки дают о себе знать. Или же пойти в протестантскую церковь и каждое воскресенье ходить туда, соблюдать день седьмой, связать свою жизнь с человеком оттуда, вместе идти к одной цели? Что лучше - быть больше номинальной православной, или же прежде всего христианкой и не важно где? Помоги мне, Господи!

Екатерина, 20 лет


Здравствуйте Екатерина! Мой совет Вам будет такой. Чтобы делать какие бы то ни было выводы о учении Православной Церкви и протестантской церкви, Вы должны эти церкви изучить и сравнить между собой: что предлагает одно учение для спасения человека от греха и смерти и что предлагает другое, а потом честно для себя сделать вывод - либо я православная христианка и придерживаюсь учения Матери Церкви, хожу в храм, регулярно исповедаюсь и причащаюсь, держу посты (пост это не только, а верней не столько воздержание в еде), либо я ухожу в другую конфессию и становлюсь ее адептом. Бог Вам в помощь!

Иерей Артемий Жданов,

настоятель Свято-Никольского храма пос. Ленинский

 

Как мне можно исповедаться, если я старообрядческой веры?

Я прошу Вашего совета как мне быть. Я старообрядческой веры, инвалид, моей церкви в городе, где я живу, нет. Чтобы исповедоваться мне надо ехать в другой город, очень далеко.

Алексей, 23 года, Гродно


Уважаемый Алексей, с этой проблемой Вам следует обратиться в епархиальное управление Русской Православной Церкви по месту Вашего проживания и испросить благословения епархиального архиерея о возможности принятия Таинств в Православной Церкви. Дело в том, что старообрядцы находятся в расколе с Православной Церковью и не могут участвовать в Её Таинствах. Согласно указаниям Настольной книги для священно-церковно-служителей С. В. Булгакова (1913 г.) старообрядцы «не должны быть принимаемы на исповедь без предварительного их присоединения к Православию». Но были и другие суждения и определения. Так, 16 декабря 1969 года Священный Синод имел определение о случаях обращения старообрядцев и католиков в Православную Церковь за совершением над ними святых таинств. Митрополит Никодим (Ротов) 17 марта 1970 г. дал развернутое разъяснение этому определению, которое гласило, что в случае болезни или по иной причине «духовенству Русской Православной Церкви надлежит проявлять пастырскую заботу и преподавать нуждающимся духовное утешение и святые таинства». 29 июля 1986 г. это определение было отменено ввиду того, что такое решение выходит за рамки компетенции поместной Церкви, да и сама практика причащения старообрядцев не получила распространения.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 

Может ли протестантский пастор молиться об исцелении православного христианина?

Я с рождения болен. У меня ДЦП, я хожу на костылях. Но, слава Богу, я стал православным, и регулярно хожу в храм, и очень часто езжу по паломническим поездкам. Но ответьте на мой вопрос. У меня есть мой друг - протестантский пастор, который вот уже 10 лет молится за мое исцеление, и благодаря ему, я стал ходить в православный храм. Скажите, пожалуйста, можно ли, чтобы пастор молился о моем исцелении?

Олег, 28 лет, Санкт-Петербург


Уважаемый Олег, Православная Церковь является хранителем истинного, незамутненного человеческими измышлениями христианства. А всевозможные протестантские конфессии христианства в той или иной мере уклонились от истинного учения о Боге, о путях спасения, о Церкви Христовой, отошли от того, как об этом учил Сам Господь наш Иисус Христос или апостолы. При этом ничто не может препятствовать молиться инославному о православном, равно как и православному человеку в своих частных молитвах поминать инославного. Но евхаристическое поминовение инославных за Божественной литургией невозможно.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 

Можно ли христианину молиться за нехристиан (мусульман)?

Можно ли молиться христианам за нехристиан (мусульман), за помощь при постоянных неудачах у него. Я читала, что такое возможно. И какие молитвы для этого подходят?

Ирина, 24 года, медицина, Кустанай


Уважаемая Ирина, в своих частных молитвах, в сердце своем своими словами Вы можете молиться за инославных и за нехристиан, а также можете поминать их на молебнах, когда это допускается. Но совершать евхаристическое поминовение их нельзя.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 

Что разделяет Православную Церковь с Армяно-Григорианской и как принимают в Православие тех, кто был крещен в Армяно-Григорианской церкви?

У нас в Армавире много армян и они считают, что нет разницы - Армянская или Русская церковь, а армяне говорят, что наши священники их не причащают и не поминают. Одни батюшки говорят, что их надо полностью перекрещивать, а другие, что надо пройти чин отречения от Армянской Церкви, чин присоединения к Православной, миропомазаться, поисповедоваться и причаститься. Помогите, пожалуйста, разобраться и как правильно объяснить армянам, если они не правы, чтобы их не обидеть?

Юрий


Уважаемый Юрий, с Армяно-Григорианской церковью у церкви Православной – братские христианские отношения. Но есть то, что нас в вере разделяет, почему и не может быть между нашими Церквями евхаристического общения. Не имея возможности рассматривать в рамках нашего сайта все богословские тонкости, отсылаю Вас к тем работам, где эти вопросы подробно освящаются (например, «Лекции по истории Древней Церкви» В. В. Болотова и «Традиционная христология "нехалкидонитов" с точки зрения святых отцов и Вселенских Соборов Православной Церкви» свящ. О. Давыденкова). Человек, который крещен в Армяно-Григорианской церкви принимается в Православие «третьим чином» (через Покаяние), тем самым действенность совершаемых в Армяно-Григорианской церкви Таинств Крещения и Миропомазания признается в Православной Церкви.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 

Нормальна ли ситуация, когда муж и жена принадлежат различным христианским конфессиям?

Я православный, а жена ходит в баптистскую церковь.Нормально ли это? Нужно ли мне переубедить ее? Или на все воля Божия? Заранее благодарен Вам за ответ, для меня это очень важно!

Николай


Уважаемый Николай, вопрос непростой. И однозначно на него ответить нельзя. В церковной практике последних столетий допускаются браки между православными христианами и представителями тех инославных конфессий, которые принимаются в Православную Церковь через Таинства Покаяния и Миропомазания (то есть тех конфессий, действительность Крещения которых признается Православной Церковью). И такой союз может иметь будущее при условии доброжелательного отношения инославного супруга к Православию. Конечно, если вы только вдвоем, то еще как-то можете разрешить эту ситуацию: один молится так, другой так, один идет в храм, исповедуется и причащается, другой идет в свое собрание и там поет "Приди, приди ко мне, мой Иисус", а дома они не касаются тем, связанных с конфессиональными разногласиями. Жить так сложно, здесь налицо свои скорби, но все же жить так можно. Совершенно другой вопрос, если у вас есть дети. Как быть с ними? Как воспитывать их? Отец им будет говорить одно, а их инославная мама - другое: он будет говорить о посте, что это необходимое средство борьбы со страстями, а она, что пост - средневековое изуверство, он будет говорить, что Покаяние, Евхаристия, Елеосвящение - Святые Таинства, а она, что это - человеческие установления, в которых нет никакого смысла… И таким образом души ваших детей станут полем борьбы двух религиозных мировоззрений. Сама по себе ситуация, когда два самых близких человека разделены в самом главном, очень тяжела. Нравственным и религиозным долгом православного супруга (супруги) в межконфессиональном браке является приведение своего спутника к Православной вере. И Вам нужно понести крест непрестанной, ответственной молитвы о своей инославной супруге и просить Господа, чтобы он вразумил ее, наставил на истинный путь, привел к покаянию в своем нечестии. Не нужно забывать случаев, когда инославные, благодаря браку с православным человеком, сами входили в ограду Православной Церкви (вспомним пример святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и страстотерпицы царицы Александры).

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 

Как присоединяют к Православию старообрядцев-поморцев?

Скажите, пожалуйста, человека, крещеного в поморском согласии, принимают в Православие только через повторное крещение, т.е. перекрещивание? Могут ли принять во внимание, что крещение уже по сути состоялось, при чем без искажений этого Таинства, по всем канонам, принятым в Православии, за исключением только Миропомазания. Могут ли принять через Миропомазание или придется все-таки креститься заново? И еще, могут ли в Православной Церкви отпеть старовера поморского согласия?

Елена.


Старообрядца, крещеного в поморском согласии, принимают в православие через миропомазание, покаяние, отречение от заблуждений. С тем только условием, если крещен правильно. А отпевать старообрядца можно.

Иерей Роман  Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 

Почему в протестантских церквах пасторы именем Иисуса Христа исцеляют больных и направляют заблудших?

В силу своей недуховности у меня такой вопрос: почему, например, в протестантских церквях пасторы именем Иисуса Христа исцеляют больных, направляют заблудших и т.д. .

Сергей


Уважаемый Сергей, протестанты – это тоже христиане, но уклонившиеся от истинного христианского вероучения. В их учении истина Христова смешана со специфическими и часто вовсе неправильными человеческими мнениями и предрассудками. Об этом говорит само слово «протестант», то есть тот, кто протестует, кто свое суждение ставит превыше всего, кто отделяет себя от Церкви. Впрочем, по отношению ко всем оказавшимся вне спасительной ограды Церкви мы должны помнить слова святителя Григория Богослова: «Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас».

Нужно отметить, что Ваш вопрос не предполагает краткого ответа, а требует более серьезного, детального рассмотрения. Для более глубокого знания и понимания всего, что связано с разделениями в христианстве, я бы порекомендовал Вам такие книги, как «Православие и западное христианство» протоиерея Максима Козлова, «Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам» патриарха Сергия (Страгородского), «Чем отличается Православие от западных исповенданий» митрополита Антония (Храповицкого), а также постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2000 г.), принятое по отношению к инославию.

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара