Как мне истолковать сон?

Подскажите, как можно растолковать следующее: в ночь перед великим праздником "Пасха" мне снится сон, в котором я увидела святых как наяву, и когда захотела приблизиться, пошел сильный, но очень чистый дождь и возникло стекло, закрывшее меня и от дождя и от святых. Через несколько дней я пошла в церковь и неожиданно увидела всех тех святых из своего сна - это была икона "Воскрешение Христа". Как мне понять этот знак свыше?

Любовь


Уважаемая Любовь! В таких случаях православный человек должен быть осторожен, потому что можно легко довериться тому, чему не надо. Не принято в христианстве доверять сновидениям, чтобы не впасть в состояние «прелести», этакого магического очарования. Нужно задуматься над тем, что за силы стоят за такими снами, кем они навеяны?

Предлагаем Вам некоторые изречения святых отцов о сновидениях:

Преподобный Иоанн Лествичник: "Бесы тщеславия - пророки в снах. Будучи пронырливы, они заключают о будущем из настоящих обстоятельств и возвещают нам оное, чтобы мы,  по исполнении сих видений,  удивились и, как будто уже близкие к дарованию прозрения, вознеслись мыслию. Кто верит бесу, для тех он часто бывает пророком; а кто презирает его, пред тем и он всегда оказывается лжецом.  Как дух,  он видит  случающееся  в воздушном пространстве и,  заметив, например, Что кто-нибудь умирает,  он предсказывает это легковерным через сновидение.  Бесы о будущем ничего не знают по предвидению,  но известно, что и врачи могут предсказывать смерть. Кто верит снам, тот вовсе не искусен, а кто не имеет к ним никакой веры,  тот любомудр. Посему, кто верит снам,  тот подобен человеку,  который бежит за своею тенью  и старается  схватить.  

Блаженный Диадох пишет:  "Да довлеет однакож нам паче,  как  великая добродетель,  то  правило,  чтоб отнюдь не верит никакому сонному мечтанию". Ибо сны наибольшею частью бывают ничто иное, как идолы помыслов, игра воображения, или еще, как я уже говорил, бесовские над нами надругания и забавы".

Святой Симеон Новый Богослов пишет:  "У тех только бывают истинные во сне видения (их не следует назвать снами,  а видениями), которых ум благодатию св.  Духа сделался прост и свободен от  всякого давления со стороны страстей и от рабства им, - у которых вся забота и попечение о божественном и все помышление о будущих наградах и воздаяниях,  - которых жизнь выше жизни живущих,  беспопечительна, не развлеченна, тиха, чиста, исполнена милости, мудрости, небесного ведения и других плодов благих, возделываемых в них духом святым;  у тех же, кои не таковы, сны ложны и беспорядочны, и все в них обман и прелесть явная".

Премудрый Сирах  пишет:  "Пустые  и  ложные надежды у человека безрассудного,  и сонные грезы окрыляют  глупых.  Как  обнимающий тень или гонящийся за ветром,  так верящий сновидениям. Гадания и приметы и сновидения - суета".  Сновидения ввели многих в заблуждение и надеющиеся на них подверглись падению.  Есть много примеров в отеческих сказаниях,  когда веровавшие снам  погибали.  Оптинский  старец  иеросхимонах Леонид говорил своему ученику:  "не должно верить снам,  хотя бы они в своем роде и действительны были, ибо через верование снам многие прельстились. Любомудрый старец Феостерик сочинивший пароклис пресвятой  Богородице,  вверившись снам, наконец так прельстился, что погиб".

Есть такое  сказание  в Прологе.  "Месопотамский монах удивлял всех своею строго подвижническою жизнью, но как веровавший снам  погиб. Ему был сон: св. Моисей с прочими пророками и евреями идут в рай,  а апостолы с мучениками,  со святителями  и  преподобными идут в ад.  После этого сна монах принял иудейскую веру,  женился на еврейке и стал вести полемику с  православными".

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара